Оружие как сувенир

Увлеченность современного русского человека восточной культурой очень актуальна. Большинство активно изучает традиции, погружается в атмосферу Востока через предметы быта и одежду, окунается в мир боевых искусств и создает интерьер собственного дома по всем правилам фэн-шуя. Наряду с этим в маркетинговой среде появились тенденции активно внедрять на российский рынок различные товары восточного оттенка.

Восточная культура

Кто-то активно скупает всевозможные столовые приборы: от деревянных палочек до церемониальных чайных столиков; кто-то наполняет свои дома ароматами этого уголка земного шара, другие предпочитают постигать философию Востока через весьма своеобразные предметы, примером тому служит оружие. Для человека, увлеченного восточными традициями и культурой, это самый лучший подарок. Чаще всего оружие как сувенир становится предметом чьей-то коллекции, оружие с дарственной надписью может приобрести статус семейной реликвии.

Для тех, кто решил приобрести оружие как сувенир, не лишним будет знать, что такого понятия, как «самурайский меч», в японской культуре не существует. Так его прозвали европейские люди. Цуруги – меч времен древней Японии, у него длинная рукоятка с прямым лезвием. Человек не с Востока часто путает его с катаной – длинным мечом, который принято носить лезвием вверх. Он помещается за пояс, что позволяет быстрым движением вынуть его любой из рук. Ранее катаной именовали длинный кинжал. Он носился сбоку. Исходя из этого, следует, что свое название самурайские мечи получают по способу их ношения.

Техника создания меча

Каждый самурайский меч имеет свой паспорт, где написано дата его изготовления, а также реквизиты мастера, который его создал. Каждый меч по-своему отделывается, важным же его составляющим является материал, из которого сделан сам клинок. Техника создания бывает следующих видов:

1. Санмай (изготовление трехслойного клинка).

Лезвие его хоть и твердое, но довольно хрупкое. Оно обваривается с двух сторон особо мягкими обкладками из железа. Специфика заключается в обкладки лезвия клиновидным сечением. Поэтому на острие остается больше железа, а на лезвии – стали.

2. Тобуси (дизайн клинка).

Основа клинка помещается в обертку из стали, после которой клинок выковывали. Это позволяло нанести на клинок различные узоры, раньше это было просто линия, позднее – причудливые цветочные орнаменты. Трудоемкость работы заключалась в долгом полировании клинка, чтобы на изделии образовались блестящие точки.